Как пить чай
Сегодня чаепитие является одной из прочно укоренившихся привычек и одной из самых распространенных традиций. Многие народы мира выработали собственную культуру потребления напитка, которая основывается, прежде всего, на национальных способах его приготовления. Буряты, монголы, киргизы, калмыки, некоторые другие народы чай варят в котлах с молоком, солью и маслом. Узбеки и таджики заваривают чай в одном чайнике и разливают в пиалы. Китайцы заваривают чай в гайванях. Англичане пьют чай с молоком и при этом в чашку наливают сначала молоко, а потом заваренный чай. У японцев приготовление чая – длительная и сложная церемония, определяемая нерушимыми правилами. Корейцы традиционно пьют зеленый чай маленькими глоточками, непременно держа чашку двумя руками. Тайцы заваривают чай с добавлением пяти местных трав, благодаря которым напиток приобретает неповторимый аромат и вкус. Таких примеров можно привести великое множество.
Главное в любом методе заварки дать чаю проявить себя. Ученые установили, что стакан чая в течение 45 минут улучшает умственные способности человека на 10% в течение часа. Общее тонизирующее действие чая продолжается 5-6 часов.
Для заваривания чая подходит свежеприготовленный кипяток, который нагревали только один раз. Многократно вскипяченная «тяжелая» вода губительна для чайного вкуса и аромата.
Для заваривания чая подходит только чистая, свежая вода с приятным вкусом. Она не должна содержать вредных примесей, железа и быть слишком жесткой (жесткость определяется присутствием в составе воды кальция и магния). Механические примеси существенно влияют на вкус и внешний вид чая. Железо, вступая в активную реакцию с веществами чая, придает настою коричнево-черный оттенок и образует неприятный металлический привкус. От жесткости стенки чайника покрываются накипью, на поверхности кипяченой воды образуется тусклая радужная пленка, и вода начинает горчить. Из-за химических особенностей жесткой воды эфирные масла чая не высвобождаются, в результате чай не может полностью раскрыть свой вкусовой букет и получается пресным либо приобретает неприятный терпко-вяжущий привкус.
Абсолютно чистую воду найти очень сложно, поэтому задача сводится к тому, чтобы максимально сократить количество добавок. Фильтрация водопроводной воды лишь частично справляется с этой проблемой. Оптимальным решением является использование мягкой бутилированной воды из родников и скважин.
Оптимальное состояние закипевшей воды для заваривания чая называют «белый ключ». Сначала нагревается вода у стенок чайника, о чем свидетельствует образование пузырьков. Потом прогреваются верхние слои, и, когда они начинают смешиваться с нижними, вся вода оказывается пронизана мелкими пузырьками, которые рвутся вверх. Именно это состояние и называют «белый ключ»: такая вода лучше всего подходит для заваривания чая, и дальше ее кипятить не следует.
Количество сухой заварки оказывает непосредственное влияние на качество готового настоя. Обычно на 200 мл воды советуют класть около 3 граммов чая. Однако, безусловно, это правило не является абсолютным. Количество заварки также зависит от вида чая (например, пуэра берут почти в два раза больше) и, конечно же, личных пристрастий, ведь кто-то из нас предпочитает пить чай покрепче, а кто-то чаще пьет слабый настой.
Что касается температуры воды для заварки, то ти-тейстеры дают следующие рекомендации: для черного чая подходит вода с температурой 90-95°C, для зеленого 75-85°C, для белого около 70°C. То есть при заваривании слабоферментированных сортов воде надо дать немного остыть. Если не практикуется постоянное использование чайного термометра, то время, необходимое для остывания воды до нужной температуры, устанавливается опытным путем, поскольку зависит этот параметр от объема посуды, в которой кипятят воду.
Чтобы вода моментально не остыла, пред тем, как засыпать чай, заварочный чайник нужно обязательно прогреть. В идеале он прогревается равномерно до температуры на 5—10 градусов ниже, чем вода для заварки, и остается при этом сухим.
При заварке листья чая выделяют в воду эфирные масла и другие вещества, которые, собственно, и образуют вкус и аромат чая. Кроме того, чай содержит кофеин, придающий настою горьковатый привкус. Общая задача правильной заварки состоит в том, чтобы дать букету раскрыться в полной мере, и вкусить превосходный напиток прежде, чем кофеиновая горечь начнет преобладать.
Черный чай заваривается 3-5 минут, зеленый 2-3 минуты. Время настаивания зависит не только от вида чая, но и от температуры воды для заваривания: чем холоднее вода, тем больше требуется времени. Слишком горячая вода может привести к тому, что кофеиновая горечь возобладает сразу. Это особенно важно для зеленого чая, его вкус можно «убить» слишком крутым кипятком. С другой стороны, если температура воды меньше, чем требуется, вещества плохо выделяются в настой и напиток получается безвкусным.
Залитые водой чаинки начинают разворачиваться в кипятке, этот процесс ти-тейстеры называют «агония чайных листьев». Быстрая и сильная агония свидетельствует о хорошем качестве чая. Но не стоит сильно увлекаться этим волшебным зрелищем: согласно исследованиям, через 5-7 минут лист начинает выделять плохорастворимые вещества, добавляющие вкусу лишнюю горечь.
Хороший чай можно заваривать несколько раз. В большей степени это относится к улунам и зеленым чаям, поскольку черные (за исключением пуэра) редко выдерживают больше двух заварок. Не позже, чем через 10-15 минут после первой заварки, когда в чайнике остается совсем немного настоя, который едва прикрывает чайные листья, чай заливают кипятком повторно. Для второй заварки следует брать воду чуть более горячую для лучшего экстрагирования веществ. Повторно заверенный чай и настаиваться, конечно, будет несколько дольше.
В чем заваривать и из чего пить чай?
Чай — изысканный напиток. Для его приготовления необходима соответствующая посуда. Лучшими для чая являются заварочные чайники из фарфора, фаянса или глины. Очень хорошим материалом считается исинская глина, но у этого материала есть важная особенность. Она хорошо впитывает ароматы. Если заваривать в чайнике из исинской глины разные сорта чая, то запахи будут смешиваться. После насыщенного цейлонского черного чая тонкий аромат зеленого будет испорчен. Однако для заварки одного определенного сорта чая посуда из исинской глины замечательно подходит. В последнее время в мире все большую популярность приобретает чайная посуда из жаропрочного стекла. Главное преимущество такой посуды — яркий визуальный эффект: в процессе заваривания вы можете сквозь прозрачные стенки наблюдать за грациозным танцем чаинок и наслаждаться метаморфозой красок. Идеальная форма для заварочного чайника — сферическая или близкая к ней. В крышечке чайника обязательно должна быть дырочка, чтобы чай «дышал», иначе он может потерять вкус. Сама крышечка должна быть плотно подогнана, в противном случае она будет сваливаться при каждой попытке налить чай. Носик чайника должен быть не слишком низким, иначе вода будет выливаться.
С чем пить чай?
Во время чаепития некоторые люди съедают большое количество конфет, пирожных и других сладостей. Что касается сахара, то его избыток заглушает неповторимый вкус и тонкий аромат чая. Первый космонавт Земли Юрий Гагарин как-то сказал, что чай должен быть достаточно крепок и не слишком сладок, и он, безусловно прав. Некоторые ценители пьют его вообще без сахара, он совершенно справедливо считают, что чай хорош сам по себе. Тем не менее принято считать, что классическими добавками к нему являются – мед, молоко, сахар, лимон, различные сухофрукты.
Мед
Полезные свойства меда известны с незапамятных времен, и по сей день, ученные продолжают открывать для себя этот чудесный дар природы заново, пополняя копилку «пользы меда», все новыми и новыми свойствами.
Пчелы появились на земле задолго до появления самого человека, история пчелиного рода насчитывает более 56 миллионов лет, а вот пчеловодство возникло примерно в 700-м году до нашей эры. В давние времена, многие народы приписывали меду божественное происхождение, этот продукт считался даром божьим. Если вспомнить историю, то к примеру, древние греки считали, что мед эта пища богов с Олимпа, именно медом, по приданию были вскормлены Дионис и Гермес. Если внимательно почитать Библию, то там можно найти примерно следующее, по земле обетованной «течет молоко и мед». Воспевают мед и скандинавские поэты, и древние египтяне. О целебных свойствах чудо-дара природы меда известно еще со времен Гиппократа.
Современное пчеловодство позволяет получить огромное количество сортов меда. Мед, нектар для приготовления которого, пчелами собирался с различных медоносов имеет разницу в цвете, запахе, вкусе и плотности. Различают также мед по количеству медоносов, иными словами если нектар трудолюбивые пчелки собирали только на поле, засеянном гречихой, то мы получим так называемый цветочный монофлерный мед, а вот если пчелки несли нектар с цветущего разнотравья, то мы получим — полифлерный мед. При этом оттенки цвета могут быть от беловатого до густо-коричневого. Мед – кладезь полезных веществ для вашего организма. В составе меда имеется полный набор минеральных солей. В арсенале меда – витамины группы В, витамин А, С, РР, Н, Е и К. На 70-80% мед состоит из углеводов. Фруктоза, которую мед содержит в большом количестве, более полезна, чем обычный сахар, так что, сладкоежки вполне могут заменить сахар медом.